Барнаул Калининград Красноярск Рязань Смоленск
Магадан Мурманск Кириши Новосибирск Якутск
 
 
Поздравления
Юридическая клиника
Юридическая клиника осуществляет бесплатное первичное  консультирование   адресной   юридической помощи социально незащищенным категориям граждан
Проживание для студентов
Проживание для студентов в Учебно-Гостиничном Комплексе «Пушкинский»
Программы двойных дипломов
Все о программах двойных дипломов
Конкурсы и гранты
Видео о нас
МЫ В СЕТИ
On-Line маркет САУ
Опрос
Важная информация
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики - участник эксперимента РОСОБРНАДЗОРА

25 ноября студенты СПбУТУиЭ посетили храмы и соборы Санкт-Петербурга

После череды загруженных будних дней отличным отдыхом для усталого ума может стать интересная экскурсия. И студентам СПбУТУиЭ выпал удачный шанс прокатиться по городу и посетить ряд совершенно разных храмов и соборов нашего города. Сложно представить, бывает ли экскурсия ещё более познавательной и интересной: безупречно знающий материал экскурсовод и захватывающие архитектурные постройки со своей уникальной историей и атмосферой никого не оставят равнодушным.
Пятичасовое путешествие началось с посещения Троице-Измайловского собора – соседа нашего замечательного вуза. Как оказалось, у этого православного храма весьма необычная история, ведь он был построен для Измайловского полка (из-за чего и получил своё название) ещё в 19 веке, и дошёл до наших дней, пережив войны, страшный пожар 2006 года, в своём белокаменном величии. Удивительно и внутреннее убранство внешне строгого здания: огромные иконы, облачённые в золотые рамы, искусно украшенные иконостасы, узорчатые потолки – кажется, чтобы рассмотреть все детали, не хватит и вечности.
Попрощавшись со звёздными куполами православного собора, студенты отправились в Большую Хоральную синагогу. Уже с первого взгляда удивляешься её сказочной архитектуре – словно смотришь на диковинный дворец. В самом доме молитв экскурсовод рассказал нам об особенностях иудаизма – национальной религии иудеев, ее происхождении и трагической судьбе. Поразило и то, насколько активна жизнь синагоги: на стендах представлено множество афиш мероприятий, которые проходят в этом центре общественной жизни, начиная с дней открытых дверей и заканчивая различными курсами и концертами.
Следующие остановки – католическая церковь Святой Екатерины и лютеранская церковь Святых Петра и Павла, находящиеся в самом сердце Петербурга – на Невском проспекте. Эти храмы, принадлежащие разным христианским конфессиям, имеют особые отличия, которые проявляются даже в интерьере. В католической церкви можно ощутить атмосферу величия: среди колонн и возвышающимися над ними скульптурами ангелов располагается украшенный алтарь, церемонии и службы проходят торжественно, священнослужители имеют особый статус. В лютеранском же храме всё наоборот: простота убранства, строгость помещения, руководитель служб – человек, равный среди всех. Единственное сходство – это неописуемой красоты фасады церквей и вера их прихожан в Иисуса Христа.
Ближе к концу экскурсии, мы приехали полюбоваться Санкт-Петербургской Соборной мечетью. Спутать мусульманский храм с каким-либо другим совершенно невозможно, ведь каждая деталь указывает на принадлежность к исламу. Огромный расписной голубой купол, парадные входы и башни приковывают взгляд издалека. К сожалению, мечеть находиться на реставрации, и попасть внутрь студентам не удалось, но время, проведённое рядом с этим сооружением, было не менее познавательным из-за увлекательного рассказа экскурсовода о религии мусульман.
Завершающим этапом было посещение самого яркого храма – Дацана. Наверное, это самое экзотическое место, которое мы посетили. Во дворе можно увидеть статуи священных животных и специальные молитвенные барабанчики, очищающие карму, которые студенты с радостью крутили, и не один раз. Внутри буддийский храм ещё более пёстрый, украшенный различными изображениями и разноцветной майоликой, а в центре установлена позолоченная статуя Будды.
На такой красочной ноте и закончилась наша пятничная экскурсия, несомненно, оставившая тёплые воспоминания в душе каждого студента. «Лучше один раз увидеть на практике, чем тысячу раз услышать в теории», - сказал нам экскурсовод Сергей и был полностью прав, ведь после такого плодотворного дня мы надолго запомним историю этих религиозных течений, таких разных, но представленных в нашем родном Петербурге – городе множества религий.


Анна СОРОКИНА, 2 курс, «Издательское дело»

| Опубликовано: 30.11.16 07:11 | Просмотров: 43 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Университет находится в тесном сотрудничестве с ассоциациями и организациями
 
 

© 2016 All right reserved spbume.ru

На сайте использованы фотоматериалы из архива СПбУУиЭ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-50783 от 27.07.12 (выдано Роскомнадзором)  0+ Яндекс.Метрика
 
Подать заявку на поступление